Durante la gravidanza, il tuo corpo produce più sangue per sostenere la crescita del tuo bambino. Se non stai assumendo abbastanza ferro o altri nutrienti, il tuo corpo potrebbe non essere in grado di produrre la quantità di globuli rossi di cui hai bisogno per questo sangue extra. È normale avere una lieve anemia durante la gravidanza, ma potresti avere un’anemia più grave a causa di bassi livelli di vitamina ferro o altre cause. L’anemia può farti sentire stanco e debole se grave e non trattata e può aumentare il rischio di gravi complicazioni come il travaglio prematuro.
Tipi di anemia durante la gravidanza
- Anemia da carenza di ferro – Questo tipo di anemia si verifica quando il corpo non riceve abbastanza ferro per produrre emoglobina. In questo tipo di anemia, il corpo non è in grado di trasferire ossigeno a tutti i tessuti esistenti. Questo è il tipo più comune di anemia durante la gravidanza.
- Anemia da carenza di acido folico – L’acido folico è un tipo di vitamina B, che è ciò di cui il corpo ha bisogno per produrre globuli rossi nuovi e sani, specialmente durante la gravidanza. Le donne hanno bisogno di più acido folico e, se non lo ricevono, la distribuzione dell’ossigeno nei tessuti del corpo è limitata. La carenza di acido folico può portare a molti difetti alla nascita nel feto.
- Carenza di vitamina B12 – Il corpo ha bisogno di vitamina B12 per produrre globuli rossi sani. Le donne incinte che non mangiano abbastanza carne, pollame, latticini e uova sono più suscettibili alla carenza di vitamina B12, che porta alla comparsa di alcuni difetti alla nascita nel feto.
Motivi per esporre le donne incinte all’anemia
Tutte le donne incinte sono a rischio di sviluppare anemia, e questo perché hanno bisogno di più ferro e acido folico del solito. Ma il rischio è maggiore se:
- Incinta di più di un feto (gemelli).
- Il periodo tra la gravidanza e la successiva è molto breve.
- Vomiti molto a causa della nausea della gravidanza.
- Non mangiare molti cibi ricchi di ferro.
- Aveva anemia prima della gravidanza.
Trattamento
Se hai avuto anemia durante la gravidanza, potresti dover iniziare a prendere integratori di ferro e acido folico oltre alle vitamine prenatali. Il medico potrebbe anche suggerirti di aggiungere più alimenti ricchi di ferro e acido folico alla tua dieta. Inoltre, il medico le chiederà di tornare a fare nuovamente un esame del sangue dopo un periodo di tempo specificato fino a quando non avrà verificato i livelli di emoglobina e di ematocrito.
Per trattare la carenza di vitamina B12, il medico può raccomandare di assumere un integratore di vitamina B12. Potrebbe anche essere raccomandato di includere più alimenti di origine animale nella dieta, come:
- la carne .
- uova .
- Latticini.
Protezione
Per prevenire l’anemia durante la gravidanza, assicurati di assumere abbastanza ferro. Mangia pasti equilibrati e aggiungi più cibi ricchi di ferro alla tua dieta. E cerca di avere almeno tre porzioni al giorno di cibi ricchi di ferro, come:
- Carni rosse magre, pollame e pesce.
- Verdure a foglia verde, verdure verde scuro (come spinaci e broccoli)
- Cereali per la colazione arricchiti con ferro.
- Fagioli, lenticchie e tofu.
- Noci e semi.
- uova .
Gli alimenti ricchi di vitamina C possono aiutare il corpo ad assorbire più ferro. Questi includono:
- Agrumi e succhi.
- la fragola .
- Kiwi.
- pomodori .
- Pepe .
Prova a mangiare questi cibi nello stesso momento in cui mangi cibi ricchi di ferro. Ad esempio, puoi bere un bicchiere di succo d’arancia con un cereale arricchito con ferro per colazione. Inoltre, scegli cibi ricchi di acido folico per aiutarti a scongiurare il rischio di anemia da acido folico. Questi includono:
- Verdure a foglia verde.
- Agrumi e succhi.
- Pane e cereali fortificati.
- Fagioli secchi.