Mangiare una dieta sana durante la gravidanza è qualcosa che merita tutta l’attenzione, poiché i cibi che mangi non solo ti fanno bene, ma forniscono anche al tuo feto i nutrienti necessari per la sua crescita. Questo include il latte di soia, che è derivato dai semi di soia ed è disponibile in varie forme come latte scremato, intero o aromatizzato. In questo articolo, scopri i benefici e i rischi del latte di soia per le donne incinte.
Benefici del latte di soia per le donne incinte
Sebbene ci possano essere delle controversie riguardo al consumo di latte di soia durante la gravidanza, ci sono anche molti vantaggi che non possono essere ignorati. Ecco alcuni di questi vantaggi:
- Il latte di soia è ricco di acido folico, che fornisce i nutrienti necessari durante la gravidanza. L’ assunzione di acido folico migliora regolarmente la crescita del feto, soprattutto dei neuroni.
- Il latte di soia è ricco di proteine che garantiscono una buona salute ai vari organi del corpo. La proteina garantisce anche la corretta crescita degli organi del feto.
- Il latte di soia è ricco di grassi vegetali che fanno bene e sono importanti per la crescita del tuo bambino.
- Il latte di soia contiene carboidrati che aumentano i livelli di energia nel corpo durante la gravidanza.
- Il latte di soia, come altri latticini, è una buona fonte di calcio, che è considerato il nutriente più importante durante la gravidanza, poiché aiuta a costruire ossa forti per il feto e rinforza le ossa.
- Il latte di soia è ricco di varie vitamine, come A, B1 ed E, che sono benefiche per la salute del tuo corpo e che aiutano anche la crescita del tuo feto.
Danni al latte di soia per le donne incinte
Nonostante i numerosi vantaggi di bere latte di soia durante la gravidanza, consumarlo non è privo di effetti collaterali. Ecco alcuni dei problemi associati al latte di soia, soprattutto durante la gravidanza:
- Il latte di soia contiene acido fitico, che riduce l’assorbimento da parte del corpo di alcuni metalli pesanti nocivi come mercurio e piombo. Allo stesso tempo, impedisce anche al corpo di assorbire minerali essenziali, come calcio, ferro e zinco.
- È una buona idea che il latte di soia sia povero di grassi. Tuttavia, quando sei incinta, hai bisogno dei grassi benefici che producono il colesterolo buono nel tuo corpo, che è necessario per produrre gli ormoni progesterone, estrogeni e vitamina D.
- Il latte di soia contiene “isoflavoni” di origine vegetale, che possono influire sulla crescita del tuo bambino nell’utero . Alcune ricerche scientifiche collegano il consumo eccessivo di latte di soia da parte delle donne in gravidanza e l’insorgenza di tumori nei bambini alla nascita. Gli isoflavoni possono anche scatenare attacchi di emicrania nelle donne in gravidanza.
- Alcune donne incinte sviluppano una reazione allergica al latte di soia e sviluppano eruzioni cutanee, vomito e infezioni.
Qual è la quantità consentita di latte di soia?
Potrebbe sembrare un po ‘di confusione, perché il latte di soia ha così tanti benefici, ma ha anche molti effetti collaterali. Quindi, se stai chiedendo la quantità consentita, la risposta è moderazione ed equilibrio, mangiare due tazze di latte di soia al giorno è sicuro e questa quantità ti darà tutti i benefici del latte di soia riducendo la possibilità di effetti collaterali.